Статьи [s1] Парта Плюс
Освещение рабочего стола и всей комнаты для младшего школьника, ученика средних классов и старшеклассника должно иметь высокую функциональность и отвечать некоторым специфическим требованиям. Поскольку школьник по несколько часов в день сидит при свете настольной лампы, то её свет не должен приносить ему вред.
В первую очередь настольная лампа, что недвусмысленно явствует из самого её названия, должна освещать столешницу рабочего стола или парты. При этом её конструкция должна создавать «островок света», а само излучение лампы не должно утомлять зрение. Оптимальным вариантом будет рассеянный свет без резких переходов света и тени.
Выбор конструкции настольной лампы
Решая, как выбрать настольную лампу для первоклассника, нужно помнить, что лучше всего, чтобы она имела простейшую конструкцию – тогда с ней легко будет управляться и самому ребёнку. Для таких целей очень удобной показала себя лампа на штативе или гибкой ножке, которая, чтобы не упасть, накрепко фиксируется к столешнице. Ножка возможна любая: поворачивающаяся на шарнирах или полностью гибкая, в любом варианте с её помощью можно освещать любые участки стола, не передвигая саму лампу. Модели на прищепке хороши своей мобильностью.
Лампочка для настольной лампы
По мнению специалистов, источник света должен соответствовать солнечному.
Cчитается, что обычная лампа накаливания мерцает, чем наносит вред чувствительному зрачку. То есть преимущество – у ламп с теплым светом (речь идет о современных люминесцентных энергосберегающих лампах, имеющих, как известно, варианты теплого и холодного спектра). Рассеянный свет люминесцентной лампы дает качественное освещение рабочего места, не раздражает и не утомляет глаз. Хороший вариант – галогенные лампы, они дают равномерное освещение и снижают нагрузку на глаза, но эти лампы быстро нагреваются, и ребенок при случайном соприкосновении может обжечься.
Достаточно мощность лампы составляет приблизительно 40-60 Ватт.
Плафон настольной лампы
Плафон трапециевидной формы (узкий у основания и расширяющийся к краям) – оптимальный вариант. Плафон именно такой формы создает комфортное освещение для глаз. Цвет плафона также имеет немаловажное значение. Яркие расцветки могут отвлекать ребенка от выполнения домашних заданий, поэтому лучше остановиться на спокойных тонах. Отличным вариантом станет голубой или зеленый цвета, которые не вызывают раздражения глаз.
Кроме того, пластмассовый плафон не должен нагреваться, и тем более плавиться, а значит должен быть изготовлен из качественных материалов. Металлический плафон – хороший вариант, единственное, что он быстро нагревается.
Лампочка не должна выходить за края плафона, потому что выступающая лампочка будет слепить глаза, а это, конечно же, имеет неблагоприятное воздействие на зрение.
И еще несколько советов по организации освещения рабочего места школьника:
избегайте бликов и теней – лампочка должна светиться мягким ровным светом;
обязательно включайте основной верхний свет, даже когда работает настольная лампа;
следите за тем, чтобы в окна проникало максимальное количество естественного света. Для этого чаще мойте окна, не загромождайте подоконники цветами и другими предметами, а также повесьте светлые шторы, не препятствующие проникновению солнечного света в комнату;
если Ваш ребенок правша, тогда поставьте лампу слева от него и наоборот. Если ребенок читает, допустимо поставить лампу, как справа, так и слева от него. Если занят творчеством, тогда лучше всего поставить лампу прямо перед ним, направив поток света на стол. Не допускайте, чтобы свет падал из-за спины ребенка, так он мигом испортит глаза.
Мы надеемся, что наши советы помогут Вам сделать правильный выбор и сохранить здоровье Вашего ребенка. Желаем Вам легких домашних заданий и отличных отметок!
К выбору детской парты следует относиться предельно серьезно, поскольку от стола, которым он будет сидеть, во многом зависит ровность и правильность его осанки.